<肉じゃが> 豚肉、ジャガイモ(畑)、しめじ、にんじん、乾燥しらたき(amiちゃん)、ネギ(畑) <小松菜の酢みそ和え> 小松菜(畑)、ひら天 <アジの開き> アジの開き(amiちゃん) <お汁> カブ(畑)、小松菜(畑)、タマネギ(畑)、にんじん、麦味噌 *関西人にはあまり馴染みの無い「乾燥白滝」。一度使い出したら止まらない、いい感じ^^ 扱いは簡単だし 煮汁に放り込むだけで、しっかり白滝に味が染んでいく。 コレを、教わった時は劇的にカルチャーショックだったなぁ^^ 関西のスーパーではめったにお目にかかれない食材の一つ。 面白いのになぁ〜。。。 そして、やっぱり、下田の干物は旨い。 凄くジューシーな干物。 干物屋さんから聞いた話では、魚の脂の乗った旬の時期に1年分の干物を作ってしまうそうだ。なるほど〜、やはり旬。その美味しさを閉じ込める技。素晴らしい^^
by buumimi
| 2005-11-17 08:49
| 晩ご飯
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