人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しうまい

しうまい_d0061677_2125225.jpg

<蒸しシュウマイ>
シュウマイ(市販)、もやし、白菜、ごま油
<お味噌汁>
大根(畑)、カブ(畑)、にんじん、タマネギ、白菜(畑)、薄あげ、ワカメ
<肉じゃが>

*例えば、
次の日にも食べる為に、多めに作るおかずもある。
肉じゃがなどはとても良い例だ。
晩ご飯を作る時間を調整できる、少なくとも2、3日先を考えて晩ご飯のメニューを考えるのだ。
仕事や用事で遅くなったりしても、何を作るか?どれくらい時間がかかるのか?
それを把握して、献立を考える。
楽しい作業である。
子供がやってくるまでは、遅くなる日は全て外食だった。
まぁそれも楽しみの一つであったのだが、あれこれ考えて、時間の都合を付ける作業も結構楽しいものなのだ。
by buumimi | 2006-02-16 21:33 | 晩ご飯
<< 満腹皿 そして変化球 >>